Как настроить канонические URL

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Alena01, 30 май 2018.

1. Alena01

Alena01 Новичок

Симпатии:
    0
    Каким образом правильно настроить URL для товаров в интернет-магазине на OpenCart 3?

Есть товары, которые выводятся в подкатегориях и в родительской категории списком, если конкретная подкатегория не выбрана. Поэтому товар становится доступен по двум ссылкам: к примеру /woman/dress/tovar1 и его дубль в родительской категории /woman/tovar1

Как настроить ссылки, чтобы в индекс не попали дубли и какой вид всё же предпочтительнее в плане SEO ? Как на OpenCart 3 грамотнее это сделать?

2. Chukcha

Chukcha Специалист

Симпатии:
    687
    seopro спасет

3. Ravilr

Ravilr Специалист

Симпатии:
    1.439
    В opencart 3 каноникал настроен изначально на товар без категории. Это и есть "главный" и основной адрес страницы. Т.е ничего трогать не нужно. Просто нужно почитать предварительно и подумать. По таком принципу работают большинство сайтов. То что вы увидели в вебмастере, вы просто не вчитались в сообщение и бросились исправлять.

Если вы все же вчитались и вам нужно действительно убрать физически дубли (и знаете к чему это может привести если что) то используйте seopro

Это все прописано в сотни темах на форуме, т.е нужно опять просто почитать, почитать, почитать, почитать, почитать, почитать.

Я часто повторяю... ну люди... читайте пожалуйста пожалуйста... форум не только для вопросов, но и для поиска ответов. Особенно если это обсуждалось много раз.

4. optimlab

optimlab Продвинутый пользователь

Симпатии:
    241
    Судя по её посту она не совсем понимает что такое каноническая ссылка. Даже если она все перечитала бы, всё равно не поняла, так как путает каноничность с 301 редиректом.

5. SiteMix

SiteMix Продвинутый пользователь

Симпатии:
    182
    Задавать вопросы всегда легче чем искать готовые ответы...

6. Alena01

Alena01 Новичок

Симпатии:
    0
    Я читала, но каждый движок имеет свои особенности, с OpenCart работаю впервые. Вот как раз про SeoPro почитала и почему-то сложилось впечатление, что он вредит и что лучше делать без модулей. А так информации много и все всё читают и изучают, но из-за противоречащих мений каша в голове. Поэтому и прошу совета знающих, чтобы не огребать потом проблем с индексацией.

Каноникал вроде как есть да, но тем не менее один товар доступен по двум ссылкам. Вы пишите, что изначально товар настроен без категорий, но это не так. Ссылки в магазине идут с категориями

7. Alena01

Alena01 Новичок

Симпатии:
    0
    Большинство людей задают вопросы на формуах после того, как перечитали кучу информации и так ничего не поняли..) Вот например из прочитанного я так поняла, что надо ставить SeoPro, а после того, как полезла на форум, начиталась о том, что не ставьте сеопро. Ну и кого слушать-то?)

8. optimlab

Симпатии:
    241
    Если бы вы прочитали более подробно для чего нужен каноникал, то этого бы никогда не написали.

Последнее редактирование: 30 май 2018
  9. Alena01

Alena01 Новичок

Симпатии:
    0
    Вот прям эту же статью читала. Т.е. Вы хотите сказать, что если канонические ссылки прописаны, то URL без категорий вообще нет нужды настраивать? Просто у меня было представление, что этого не достаточно и надо ещё урлы правильно настроить, чтобы всегда открывались без категорий. Потому что Цитата:
    "Обратите внимание: даже если вы укажете каноническую страницу, Google может автоматически выбрать другую."

10. optimlab

Симпатии:
    241
    Я бы мог вам рассказать, что да как и почему поисковики так делают и игнорируют каноникал, но так как я прежде сеошник чем кодер и 80% дохода идет именно с него, то это мне не выгодно рассказывать и раздавать свой хлеб.
    Просто не обращайте на это предупреждение внимания. На уровне любителя вам встроенного функционала движка более чем предостаточно..

Alena01 нравится это.
  11. Alena01

Alena01 Новичок

Симпатии:
    0
    Т.е. в редиректе в данном случае вообще нужды нет? А если настроить 301, зачем вообще дубли индексировать?

12. optimlab

Симпатии:
    241
    Так я вижу вы прочитали, но ничего не поняли...
    Хорошо, пойдем от обратного: какой УРЛ попадет в индекс Поисковой Системы если у всех таких документов(страниц) с разным УРЛ, указан канонический УРЛ?

13. Alena01

Alena01 Новичок

Симпатии:
    0
    робот видит все, но главной считает каноническую. Нет разве? Ну и даже в плане самого пользователя на сайте было бы гораздо удобнее видеть товар всегда с одинаковым адресом в браузере. Интуитивно мне всё равно кажется, что ссылки должны быть типа /tovar или /tovar.html. Ну и не даром же в том же сеопро существует такая функция

14. Ravilr

Ravilr Специалист

Симпатии:
    1.439
    Чем короче адрес тем лучше. Пользователю на ссылки вообще плевать... хоть gdkfjglkdjglkdsjgr :)

нет не даром. Сеопро и многие модули, плагины, статьи, создавались десять лет назад, а сейчас все меняется чуть ли не каждый месяц. Поэтому много чего уже устарело. Но я не говорю что это неправильно и не значит что это есть, значит правильно. Правильность выбора вам может подсказать только практикующий сеошник который точно знает что и как сейчас.. так как он это видит с каждым апдейтом поисковика.

Ну а вообще
    Мои рекомендации похожи на платона яндекса. Развивайте сайт и будет все хорошо. Не нужно тратить все силы и время на ссылки итд, займитесь качеством контента лучше и конкурентными преимуществами.

Alena01 нравится это.
  15. Alena01

Alena01 Новичок

Симпатии:
    0
    короче можно оставить товары с двумя адресами и не париться получается? Почему у меня душа не спокойна.. :)

пы.сы. сейчас обнаружила, что товар доступен даже по трем адресам..из рекомендуемых /tovar, из родительской категории /category/tovar и из подкатегории /category/subcategory/tovar.

Последнее редактирование: 30 май 2018
  16. SiteMix

Симпатии:
    182
    Отнюдь. У меня сложилось впечатление, что большинство всё же предпочитает задать вопрос. Конкретно вас не имел в виду.

17. optimlab

Симпатии:
    241
    Ну всё, пипец! Это фейл! :D

Потому что вы не понимаете для чего поисковыми системами был введен каноникал.
    Может это вам поможет: https://yandex.ru/blog/webmaster/10371

18. Alena01

Alena01 Новичок

Симпатии:
    0
    Да не, я поняла. Но в других интернет-магазинах я не наблюдаю такого беспорядка с дублями. У них как-то хоть из каталога, хоть с главной, хоть из рекомендуемых переходишь и ссылки одного вида в итоге. Я тоже хочу привести ссылки к одному виду. По идее мне надо ЧПУ без категорий, но в 3 версии опенкарта нет такой функции(

19. SiteMix

Симпатии:
    182
    С установленным SEO_Pro ссылка на товар одна, даже если открыть из разных категорий. Во всяком случае в "двойке". Не знаю как обстоят дела с SEO_Pro в "тройке", но вроде бы тоже попадались сообщения, что он существует.

20. Chukcha

Chukcha Специалист

Симпатии:
    687
    нормально, надо только его найти автора, В паблике его(сеопро) нет, здесь на форуме версия только для разрабов, но не идеальная.
    рабочая, дата последнего релиза 29 мая.