Каким образом правильно настроить URL для товаров в интернет-магазине на OpenCart 3? Есть товары, которые выводятся в подкатегориях и в родительской категории списком, если конкретная подкатегория не выбрана. Поэтому товар становится доступен по двум ссылкам: к примеру /woman/dress/tovar1 и его дубль в родительской категории /woman/tovar1 Как настроить ссылки, чтобы в индекс не попали дубли и какой вид всё же предпочтительнее в плане SEO ? Как на OpenCart 3 грамотнее это сделать?
В opencart 3 каноникал настроен изначально на товар без категории. Это и есть "главный" и основной адрес страницы. Т.е ничего трогать не нужно. Просто нужно почитать предварительно и подумать. По таком принципу работают большинство сайтов. То что вы увидели в вебмастере, вы просто не вчитались в сообщение и бросились исправлять. Если вы все же вчитались и вам нужно действительно убрать физически дубли (и знаете к чему это может привести если что) то используйте seopro Это все прописано в сотни темах на форуме, т.е нужно опять просто почитать, почитать, почитать, почитать, почитать, почитать. Я часто повторяю... ну люди... читайте пожалуйста пожалуйста... форум не только для вопросов, но и для поиска ответов. Особенно если это обсуждалось много раз.
Судя по её посту она не совсем понимает что такое каноническая ссылка. Даже если она все перечитала бы, всё равно не поняла, так как путает каноничность с 301 редиректом.
Я читала, но каждый движок имеет свои особенности, с OpenCart работаю впервые. Вот как раз про SeoPro почитала и почему-то сложилось впечатление, что он вредит и что лучше делать без модулей. А так информации много и все всё читают и изучают, но из-за противоречащих мений каша в голове. Поэтому и прошу совета знающих, чтобы не огребать потом проблем с индексацией. Каноникал вроде как есть да, но тем не менее один товар доступен по двум ссылкам. Вы пишите, что изначально товар настроен без категорий, но это не так. Ссылки в магазине идут с категориями
Большинство людей задают вопросы на формуах после того, как перечитали кучу информации и так ничего не поняли..) Вот например из прочитанного я так поняла, что надо ставить SeoPro, а после того, как полезла на форум, начиталась о том, что не ставьте сеопро. Ну и кого слушать-то?)
Вот прям эту же статью читала. Т.е. Вы хотите сказать, что если канонические ссылки прописаны, то URL без категорий вообще нет нужды настраивать? Просто у меня было представление, что этого не достаточно и надо ещё урлы правильно настроить, чтобы всегда открывались без категорий. Потому что Цитата: "Обратите внимание: даже если вы укажете каноническую страницу, Google может автоматически выбрать другую."
Я бы мог вам рассказать, что да как и почему поисковики так делают и игнорируют каноникал, но так как я прежде сеошник чем кодер и 80% дохода идет именно с него, то это мне не выгодно рассказывать и раздавать свой хлеб. Просто не обращайте на это предупреждение внимания. На уровне любителя вам встроенного функционала движка более чем предостаточно..
Т.е. в редиректе в данном случае вообще нужды нет? А если настроить 301, зачем вообще дубли индексировать?
Так я вижу вы прочитали, но ничего не поняли... Хорошо, пойдем от обратного: какой УРЛ попадет в индекс Поисковой Системы если у всех таких документов(страниц) с разным УРЛ, указан канонический УРЛ?
робот видит все, но главной считает каноническую. Нет разве? Ну и даже в плане самого пользователя на сайте было бы гораздо удобнее видеть товар всегда с одинаковым адресом в браузере. Интуитивно мне всё равно кажется, что ссылки должны быть типа /tovar или /tovar.html. Ну и не даром же в том же сеопро существует такая функция
Чем короче адрес тем лучше. Пользователю на ссылки вообще плевать... хоть gdkfjglkdjglkdsjgr нет не даром. Сеопро и многие модули, плагины, статьи, создавались десять лет назад, а сейчас все меняется чуть ли не каждый месяц. Поэтому много чего уже устарело. Но я не говорю что это неправильно и не значит что это есть, значит правильно. Правильность выбора вам может подсказать только практикующий сеошник который точно знает что и как сейчас.. так как он это видит с каждым апдейтом поисковика. Ну а вообще Мои рекомендации похожи на платона яндекса. Развивайте сайт и будет все хорошо. Не нужно тратить все силы и время на ссылки итд, займитесь качеством контента лучше и конкурентными преимуществами.
короче можно оставить товары с двумя адресами и не париться получается? Почему у меня душа не спокойна.. пы.сы. сейчас обнаружила, что товар доступен даже по трем адресам..из рекомендуемых /tovar, из родительской категории /category/tovar и из подкатегории /category/subcategory/tovar.
Отнюдь. У меня сложилось впечатление, что большинство всё же предпочитает задать вопрос. Конкретно вас не имел в виду.
Ну всё, пипец! Это фейл! Потому что вы не понимаете для чего поисковыми системами был введен каноникал. Может это вам поможет: https://yandex.ru/blog/webmaster/10371
Да не, я поняла. Но в других интернет-магазинах я не наблюдаю такого беспорядка с дублями. У них как-то хоть из каталога, хоть с главной, хоть из рекомендуемых переходишь и ссылки одного вида в итоге. Я тоже хочу привести ссылки к одному виду. По идее мне надо ЧПУ без категорий, но в 3 версии опенкарта нет такой функции(
С установленным SEO_Pro ссылка на товар одна, даже если открыть из разных категорий. Во всяком случае в "двойке". Не знаю как обстоят дела с SEO_Pro в "тройке", но вроде бы тоже попадались сообщения, что он существует.
нормально, надо только его найти автора, В паблике его(сеопро) нет, здесь на форуме версия только для разрабов, но не идеальная. рабочая, дата последнего релиза 29 мая.